推广 热搜:   青岛  空调 

加快京津冀地下水超采治理,30余年累计亏空1800亿方,已回补地下水8.8亿

   日期:2019-03-26     浏览:56    评论:0    
核心提示:央视网消息:在3月22日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,水利部相关负责人表示,目前我国京津冀地区地下水超采综合治理正在
 央视网消息:在3月22日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,水利部相关负责人表示,目前我国京津冀地区地下水超采综合治理正在加快实施。


水利部副部长魏山忠:“利用南水北调水置换受水区地下水,年压采地下水达15亿立方米。2018年,实施河北地下水回补试点,利用南水北调中线工程和当地水库向滹沱河、滏阳河、南拒马河等3条河流进行生态补水,已经累计补水8.8亿立方米。”

目前,水利部已联合有关部门印发了《华北地区地下水超采综合治理行动方案》。今年还将以京津冀地区为重点,综合采取水源置换、调整种植结构、水源涵养等措施,加快推进华北地区地下水超采综合治理,逐步遏制地下水严重超采局面。

魏山忠:“我们根据实际情况,将这次综合治理的重点确定为京津冀地区,包括两市一省地下水超采的区域,大概涉及到11个地级市、149个县区,治理面积约8.7万平方公里。”


水利部:力争到2035年全面实现华北地下水采补平衡

央广网北京3月22日消息(记者朱敏)据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(22日)是第二十七届“世界水日”,也是第三十二届“中国水周”的第一天。水利部副部长魏山忠在国新办新闻发布会上表示,目前我国华北地区地下水超采累计亏空1800亿立方米左右,力争到2035年全面实现华北地下水采补平衡。

 

魏山忠在会上表示,“十三五”以来,全国用水总量基本保持平稳,每年控制在6100亿立方米以内。华北地区是我国缺水最为严重的地区之一,由于经济社会发展,这个地区的用水量大大超过了水资源承载能力,地下水开采量由每年200亿立方米左右增加到2017年的363亿立方米。魏山忠表示:“我们估算,目前华北地区地下水超采累计亏空1800亿立方米左右,超采的面积达到了18万平方公里,有的已经取了深层的存压水、高氟水,对人的健康产生了影响,对生态环境造成了破坏。”

 

为解决华北地下水超采问题,最近水利部联合有关部门印发了《华北地区地下水超采综合治理行动方案》。治理措施概括为“一减、一增”“一减”就是减少用水量,通过继续节水和调整结构实现;“一增”就是增加水量,来自南水北调、周边外来的调水。魏山忠指出,《行动方案》明确了治理的目标,“目标是到2022年,京津冀地区在正常来水情况下,做到年均压采地下水25-26亿立方米,现状超采量压减率70%左右,让2/3的地区做到采补平衡。到2035年,全面实现地下水采补平衡,超采亏空水量逐步填补。”

 

 

水利部表示,从去年开始,选择滹沱河、滏阳河、南拒马河进行试点生态补水工作,共输入8亿多立方米的水,形成了约46平方公里的水面面积,补充效果明显。日前,又向白洋淀、北京进行了补水。


摘:《华北地区地下水超采综合治理行动方案》治理措施任务

 

在总结提炼华北地下水超采治理工作和试点经验基础上,重点推进“节”、“控”、“调”、“管”等治理措施任务。

 

“节”。在地下水超采区,进一步挖掘节水潜力,加快灌区节水改造和田间高效节水灌溉工程建设,推广农艺节水措施和耐旱作物品种,深入推进工业和城镇节水,控制高耗水产业发展,提高水资源利用效率和效益,减少地下水开采量。

 

“控”。强化水资源水环境承载能力刚性约束,严控城镇及产业发展规模、布局和结构,严控高耗水产业发展。公共供水管网覆盖范围内的自备井,原则上一律予以关闭。严控农业种植和灌溉面积发展,采取调整农业种植结构、耕地休养生息等措施,压减农业灌溉地下水开采量。

 

“调”。在充分利用当地水特别是加大非常规水源利用的基础上,用好引江、引滦等外调水,增强水源调蓄能力,扩大供水管网覆盖范围,置换城镇、工业和农村集中供水区地下水开采,推进农业水源置换,有效减少地下水开采量。同时,在保障正常供水目标的前提下,相机为主要河湖生态补水,加大水资源涵养林修复提质力度,逐步恢复华北地区河湖水系、填补地下水亏空水量,增加地下水补给量,恢复地下水水位,改善和修复河流与湖泊湿地生态状况。

 

“管”。落实最严格水资源管理制度,发挥河长制湖长制作用,强化地下水利用监管,严格禁采区、限采区管理,加强地下水监控能力建设,创新管理政策机制,严格考核监督,逐步完善地下水管理和保护体系。

 

(来源:《华北地区地下水超采综合治理行动方案》)

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报